?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Один из трех изобретателей фотографии Ипполит Байар почти опередил Луи Дагера, всю жизнь посвятил этой индустрии и даже притворился мертвым, чтобы усовестить чиновников, — но история его имя забыла.
Наука знает столько примеров, когда одно и то же открытие независимо друг от друга совершают двое, а то и трое ученых, что для этого явления даже появился специальный термин — «множественные открытия». История фотографии — как раз такой случай: в 1839 году три изобретателя почти одновременно представили собственные технологии получения фотографических изображений. Все лавры в итоге достались Луи Дагеру. Уильям Генри Фокс Тальбот широкой публике известен меньше, но большинство книг по истории фотографии признает его первооткрывателем наряду с Дагером. А вот Ипполит Байар почти забыт, хотя прав считаться изобретателем фотографии у него не меньше.

То, что три незнакомых друг с другом человека в один и тот же год нашли решения одной и той же задачи, перестает казаться удивительным, если вспомнить, что за тринадцать лет до этого изобретатель Нисефор Ньепс уже открыл способ получать изображения с помощью камеры-обскуры. Конечно, качество этих изображений было еще очень низким, а усовершенствовать технологию Ньепс не успел — он вскоре умер, оставив все свои наработки Дагеру (они-то позже и легли в основу дагеротипии). Но в 1830-х идея витала в воздухе, и вполне естественно, что несколько изобретателей искали новые возможности фиксации изображений.

Одним из тех, кто в эти годы увлеченно экспериментировал со светочувствительными материалами, был Ипполит Байар — 38-летний чиновник министерства финансов Франции. В марте 1839 года ему удалось получить первое устойчивое изображение. А дальше разыгралась поистине драматическая история.

20 мая Байар принес свои снимки секретарю Французской академии наук Франсуа Араго, чтобы тот официально объявил о его открытии научной общественности. Араго уговорил Байара на время отложить презентацию, и Ипполит не стал настаивать. Он понятия не имел, что Араго — друг его главного соперника Луи Дагера и посредник в готовящейся сделке по продаже технологии дагеротипа французскому правительству. Не знал он и того, что подписание договора было назначено на 14 июня, и Араго, убеждая его повременить, просто устранял конкурента.
План удался: 14 июня правительство официально выкупило у Дагера права на его технологию. Дагер получил пожизненную пенсию, известность и официальный статус изобретателя фотографии. Байар остался ни с чем.

Справедливости ради нужно уточнить, что об открытии Дагера впервые стало известно еще в январе: Араго сообщил о нем в докладе для Академии наук. Но сути метода докладчик не раскрыл и камеру не продемонстрировал — официально дагеротипию презентовали широкой общественности только в августе.

Верно и то, что прямопозитивный метод Байара, который печатал изображения на обработанной йодидом серебра бумаге, заметно проигрывал дагеротипу в детализации и долговечности. Зато он был гораздо дешевле, легче в использовании и мобильнее. Методика Байара позволяла печатать снимки прямо на бумаге — для этого нужна была всего лишь пара пузырьков с реактивами. Для сравнения: дагеротипное изображение создавали на дорогих медных посеребренных пластинах, а проявляли при помощи контейнера с нагретой ртутью, что было небезопасно для здоровья.

…Обманутый изобретатель выразил свой протест как истинный художник. В 1840 году он создал «Портрет в виде утопленника» — вероятно, первый в мире постановочный автопортрет и уж точно первый фотофейк. На снимке раздетый до пояса Байар полулежал с закрытыми глазами. Фотографию он сопроводил подписью: «Мертвое тело, которое вы видите на обороте, принадлежит г. Байару, изобретателю метода, чудесные результаты которого вы только что видели или сейчас увидите. Насколько мне известно, этот искусный и неутомимый исследователь посвятил усовершенствованию своего изобретения почти три года. Академия, король и все те, кто видели его рисунки, которые он сам находил несовершенными, восхищались ими, как восхищаетесь сейчас вы. Это прославило его, но не принесло ему ни гроша. Правительство, щедро наградившее г. Дагера, заявило, что не может ничем помочь г. Байару, и несчастный утопился. О непостоянство человеческой природы! Художники, ученые, газеты так долго уделяли ему внимание, а сегодня, когда он уже несколько дней выставлен в морге, никто его еще не узнал и им не поинтересовался. Господа и дамы, перейдем к другим темам, дабы не пострадало ваше обоняние, ибо голова и руки этого господина, как вы можете заметить, начинают разлагаться».До реального самоубийства не дошло: Ипполит Байар после этой истории прожил еще полвека и умер в возрасте 86 лет. Всю дальнейшую жизнь он посвятил фотографии: в 1838 году Байар стал первым в мире фотографом, организовавшим публичную выставку своих работ; в 1851-м был одним из пяти участников знаменитой «Гелиографической миссии» — первого в истории фотообзора национального архитектурного достояния Франции; в 1854-м выступил одним из соучредителей Французского фотографического общества. Он стал одним из самых талантливых фотографов своего времени, экспериментировал с техниками съемки и придумал несколько новаторских художественных приемов — например, комбинированную печать с двух негативов.

Хоть Байар и не вошел в историю как изобретатель фотографии, но для ее развития и популяризации он определенно сделал больше, чем два других «отца-основателя». Тальбот значительно усовершенствовал процесс получения изображений и совершил в этой области много талантливых открытий, но его коллегам они принесли больше вреда, чем пользы: после того как Дагер «украл» у него первенство, Тальбот маниакально патентовал любое свое усовершенствование и бесконечно судился с нарушителями авторских прав, что заметно тормозило развитие фотографии. Что до Луи Дагера, то с 1839 года он не проявлял к фотоискусству никакого интереса.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags


Powered by LiveJournal.com