?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На 16 тысяч гривен, которые ежемесячно поступают из городского бюджета, в сентябре выписали 120 рецептов. Чтобы сегодня отоварить свой льготный рецепт, люди занимали очередь с момента закрытия аптеки вчера и дежурили всю ночь.
«Впервые за четыре месяца я смогла получить положенные моему мужу, инвалиду первой группы, лекарства стоимостью около 200 гривен. Мы с подругой, она тоже получает лекарства для мужа, пришли сюда в 22.00 и всю ночь по очереди дежурили, чтобы не упустить очередь», - рассказывает пенсионерка Татьяна.
Татьяна и Валентина в первых рядах получили медикаменты, они рассказывают, что ночью возле аптеки дежурили еще человек двадцать, но основная масса подходила с утра.
«У меня льготный рецепт по лекарствам от гипертонии. Стою с трех часов ночи, по номеру я 68-я. Думаю, что мне денег не хватит», - говорит Любовь Николаевна.
У каждого получателя своя версия, почему получение лекарств вызывает такой ажиотаж. Например, Александр, который с 80-го года бесплатно получает антисудорожные препараты, считает, что упорядочить процесс получения должны медики.
«Рецептов выписывается больше, чем выделено денег. Раньше заведующая аптекой сама распределяла средства по подразделениям. Поменялась заведующая - и начался бардак: очереди сумасшедшие, несколько раз вызывали охрану, а деньги заканчиваются в 11.00, и большая часть людей ничего не получает. Я считаю, что здесь должны получать препараты первой необходимости, а не витамины. Есть люди, которые получают «Кардиомагнил», а это же просто дорогие витаминные комплексы, которые можно заменить «Аспирином» за 2 гривны», - рассуждает мужчина.
Во время нашей беседы с Александром возмутился мужчина, как раз ожидающий получение «Кардиомагнила».
«А мне нужен этот препарат каждый день. И не важно, кто на чем сюда приезжает, хоть и на иномарках. А если человек инвалид и ему положено!?» - объясняет мужчина.
Некоторые льготники стоят с раннего утра, чтобы получить лекарства за 15 гривен, потому, что для них эта сумма является значимой.
«Я страдаю от ревматизма. Когда мое лекарство стоило 2,5 гривны, при пенсии 1088 гривен, я могла его купить, а сейчас на лекарство нужно потратить 15 гривен. Думала, получу бесплатно, смогу себе на зиму меда купить, но пришла около четырех утра, и наверно мне уже не хватит. Людей очень много», - говорит пенсионерка Людмила.
Светлана ШАБАЛИНА: «Если государство не в состоянии платить всем, то нужно сделать расставить приоритеты. Для незащищенных категорий разработать целевые программы. А когда все имеют право, а в государстве нет денег, заложниками становятся люди на местах. Каждое первое число месяца часть бабушек приходит ко мне, я отдаю им остатки зарплаты, потому что мне жаль этих людей. Следом от меня они пойдут в горздрав, и там за счет собственных средств медики обеспечат часть малоимущих. Часть пойдет к Петриенко, остальные к мэру».
Главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи Светлана Шабалина с ситуацией по льготным рецептам знакома, но в этом году решения проблемы не видит.
«Мы посчитали: чтобы удовлетворить потребности льготной категории, нам нужно выделять из бюджета не 270 тысяч гривен (как в этом году), а 800 тысяч. В 2012 году при формировании бюджета мы предлагали увеличить сумму хотя бы до 400 тысяч гривен, но с учетом всех расходов, выйти на эти цифры не смогли. На следующий год все-таки надеемся заложить увеличение до 400 тысяч», - говорит Шабалина.
По словам главврача «первички» сумму в 270 тысяч гривен, из которой на Артемовск остается 16 тысяч гривен и по 3000 гривен отдают в Часов Яр и Соледар, заложили еще пять лет назад, когда распорядителем средств была ЦРБ.
«Мы понимаем, что обязаны решить в первую очередь жизненно важные вопросы. Есть категория психически больных детей и взрослых, которые без этих медикаментов станут угрозой для общества. Из этих 16 тысяч около девяти выбирают именно неврологические больные. Есть пациенты, которые получают лекарства для гемодиализа, больные с бронхиальной астмой, эпилепсией – это группа первой необходимости. Но мы не может отказать людям льготной категории в получении рецепта. Да, мы беседуем с врачами и просим чередовать льготников, но это тоже неправильно. Мы не имеем право устанавливать очередь в аптеку или распределять льготы», - говорит главврач.
В Центре на учете состоят два ребенка, которых поддерживают жизненно важными препаратами. За счет средств бюджета приобретают инсулин и тест-полоски, обеспечивают детским питанием малообеспеченные семьи и детей, родившихся от ВИЧ-инфецированных матерей. Это отдельные программы, которые, как и ряд важных обследований, ежегодно закладывают в городской бюджет.
По словам Шабалиной, благодаря программе по возмещению разницы в стоимости препаратов для гипертоников, часть льготников смогут получить лекарства, таким образом и нагрузка немного снизится.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
oleni_xa
Oct. 15th, 2013 04:55 pm (UTC)
У нас не лучше((( нет их в аптеках и все!(
sidmsk
Oct. 15th, 2013 04:59 pm (UTC)
7 часов в очереди и ноль
oleni_xa
Oct. 15th, 2013 05:05 pm (UTC)
Жесть(((((
sidmsk
Oct. 15th, 2013 05:08 pm (UTC)
ну так,не присесть,не уйти
Я забил!!!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary


Powered by LiveJournal.com